?

Log in

No account? Create an account
Итоги праймериз в Ликуде - Александр Дов
December 9th, 2008
11:46 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Итоги праймериз в Ликуде
Сегодня утром мне пришлось в качестве  радиокорреспондента освещать результаты внутренних выборов Ликуде, состоявшихся накануне. Для тех. кому интересно, привожу текст подготовленного мною материала:
Прежде всего следует признать, что праймериз в Ликуде все же состоялись и даже завершились, хотя это было совсем непросто и сопровождалось массой трудностей и неприятностей, связанных, главным образом,с компьютеризированным голосованием. Люди были вынуждены часами стоять в очередях, ожидая возможности проголосовать. Избирательные участки должны были закончить работу в 11 вечера, однако главе избирательной комиссии отставному судье Гроссу после долгих сомнений и консультаций пришлось продлить их работу до часу ночи, поскольку тысячи людей хотели и не успели проголосовать. Генеральному директору партии Гади Ариэли пришлось публично извиняться, а Моше Фейглин пригрозил обращением в БАГАЦ, если выборы затянутся и дальше. Оно и понятно: невысокий процент проголосовавших играл на руку именно "организованным группам" и, прежде всего, группе сторонников самого Фейглина. Однако в конце концов двухчасовой отсрочки хватило всем, и к часу ночи успели проголосовать чуть более 49% избирателей, что можно считать вполне приличным результатом в данных условиях. Что же касается результата самих выборов, то есть списка кандидатов в депутаты, то, анализируя его, можно выделить несколько характерных моментов.
1. Избиратели, рядовые ликудники сумели вполне взвешенно оценить и работу тех, кто, по выражению Бегина, "служил народу в оппозиции", и электоральную ценность залетных "звезд", появившихся на ликудовском небосклоне лишь в последний момент. В числе безусловных фаворитов оказались Гидон Саар и Гильад Эрдан, занявшие соответственно 2 и 3 места.Первого из них можно, кстати, поздравить сегодня и с днем рождения, ему исполнилось 42 года. Не забыли ликудники и таких преданных партии людей, как Руби Ривлина(4) и Юваля Штайница (9), попавших в первую десятку, а также Исраэля Каца(11), Юлия Эдельштейна(12), Лимор Ливнат(13) и Михаэля Эйтана(16), попавших во вторую десятку. Что же касается "звезд", то в первую десятку вошли Бени Бегин(5) и Буги Яалон(8), а во вторую - Йоси Пелед(15) и Дан Меридор(17), что также выглядит вполне логично (Меридору, видимо, не забыли ухода в Партию Центра). 38-е и 42-е места Асафа Хефеца, много лет поддерживавшего партию Авода, и Узи Даяна, до недавнего времени возглавлявшего собственную партию левого толка, тоже нельзя считать сюрпризом.
2. Нельзя не отметить успех Моше Фейглина, попавшего на реальное 20-е место в списке, и нескольких его сторонников, занявших места в 3-й и 4-й десятках. Многие мои ивритоязычные коллеги даже трактуют итоги праймериз, как безусловную победу Фейглина, который, по их словам, фактически "определил окончательный список Ликуда к выборам". Лично мне этот вывод кажется сомнительным, хотя итог выборов явно отразил определенный рост влияния группы Фейглина "Еврейское руководство". Один из показателей этого можно увидеть в массовом возвращении  в список людей, которых когда-то при Шароне причислили к т.н. "бунтовщикам" или, скажем мягче, "фрондерам". Тут и Михаэль Рацон, и Аюб Кара, и Эхуд Ятом - все на реальных местах, хотя и в 3-й десятке. К ним же можно добавить и Зеэва Элькина, когда-то тоже  выступавшего против демонтажа поселений в Газе и впоследствии не нашедшего себе места в "Кадиме". Но, с другой стороны, именно эти люди ведь и составляют самый настоящий Ликуд, в отличие от тех, кто вслед за Шароном когда-то ушли в "Кадиму". Напомним, что  и Натаньяху в тот период симпатизировал скорее тем самым "бунтовщикам", а не "шаронистам", не следует противопоставлять их и теперь.
3. В числе "разочарованных" своими местами оказались Сильван Шалом (съехавший со второго на 7 место) и Лимор Ливнат (13). Натаньяху успокоил их, заверив публично, что сравнительно невысокие места в списке не повлияют на их размещение за столом правительства. А успокаивать надо было. Шалом даже не хотел подниматься на сцену вместе с остальными и согласился лишь после долгой беседы с Натаньяху с глазу на глаз. Они и поднялись на сцену вместе.
4. Теперь осталось выяснить, как новый список Ликуда будет воспринят "непартийными" избирателями, ведь соперники, и прежде всего, "Кадима", уже пошли в атаку. "Кадима" заявила, что теперь, мол, очевидно, что "Ликудом распоряжается правоэкстремистский лагерь". А партия ШАС устами Эли Ишая указала на то, что "Ликуд вновь оттеснил выходцев из восточных общин с их естественного места" - в арьергард (мол, только Сильван Шалом и Моше Кахлон попали в первую десятку).
Иными словами, не получится ли так, что реальный список Ликуда со всеми его звездами и аутсайдерами, со всеми умеренными и экстремистами, с ашкеназами, сефардами, женщинами и репатриантами окажется менее привлекательным, чем та мечта, та "виртуальная реальность", которая по последним опросам могла принести Ликуду чуть ли не 40 мандатов. Такой сценарий  - снижение рейтинга - исключить нельзя, тем более, что соперники приложат для его реализации максимум усилий.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:i_drlis
Date:December 9th, 2008 04:07 pm (UTC)
(Link)
Мой прогноз при победе Ликуда таков:
Через 4 месяца уйдет Меридор, через 5 - Бегин (или наоборот). Оба разосрутся с Натаниягу и обзовут его "подлым лжецом".
С.Шалом будет беспрестанно интриговать, собирая себе сторонников за спиной лидера.
Фейглин со своими приверженцами отделится во фракцию и покинет Ликуд,присоединив к себе всякие мелкие партии, возглавляемые профессорами и т.п..Весь вопрос - произойдет это до выборов или почти сразу же после того, как.
Очередной кризис власти- через год-полтора, когда начнется обсуждение отступления из Шомрона и Йехуды.
Все это, если Ликуд победит....
Если же нет-есть реальный шанс неплохой оппозиции...
[User Picture]
From:dovalex
Date:December 10th, 2008 08:22 am (UTC)
(Link)
Что ж, твой сценарий невероянтым назвать никак нельзя. Тем не менее, между вероятным и невероятным есть еще несколько позиций, в т.ч. "маловероятное". Что значит "маловероятный сценарий"? Я бы сказал, что это такой сценарий, для реализации которого требуется выполнение слишком большого количества предварительных условий. Теперь попробуем "прикинуть", с чем мы имеем дело в данном конкретном случае...
Меридор и Бегин "разосрутся" с Биби только в том случае, если он пообещал им нечто вполне определенное, но оказавшееся невыполнимым. Врядли поводом к ссоре станет идеология.Вот тебе первое "если".
Шалому не нужно собирать сторонников, его лагерь уже при нем. Так что и здесь весь вопрос в том, что пообещал ему Биби и выполнит ли он обещание. Это второе "если".
Отделение Фейглина, в отличие от вышеупомянутых людей, возможно лишь по идеологическим мотивам, если таковые возникнут, в чем я сомневаюсь.(Третье "если"). В конце концов Фейглин ведь не сумасшедший, да и отделение от Ликуда противоречило бы всей его стратегии. А, кстати, упомянутые тобою "мелкие партии, возглавляемые профессорами", с ним пойдут только, если не захотят сохранить за собой имидж "умеренности" и "вменяемости". (Четвертое).
Далее. По твоим же словам, "кризис власти...когда начнется обсуждение отступления из Шомрона и Иехуды". Я бы сказал: "если начнется это обсуждение". Вот тебе пятое "если".
Ну а последнее, шестое - вписал ты сам: "если Ликуд победит". И это, конечно, главное.
Но, в любом случае, при таком обилии предварительных условий я бы отнес твой сценарий скорее к маловероятным, хотя и знаю, как часто ты оказываешься прав в своих предположениях.
[User Picture]
From:i_drlis
Date:December 10th, 2008 02:39 pm (UTC)
(Link)
Ну что ж,поживем...
Powered by LiveJournal.com